Atenção no pré-natal de baixo risco na ótica de puérperas - Santos, Roberta Luciele Blaas dos; Prestes, Monique; Meincke, Sonia Maria Konzgen; Soares, Marilu Correa; Corrêa, Ana Cândida Lopes; Alves, Camila Neumaier (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769216071 Objetivo: conhecer a atenção prestada às mulheres durante o pré-natal de baixo risco. Método: estudo qualitativo, realizado com oito puérperas internadas em uma unidade obstétrica, no período de outubro a novembro de 2013. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer 372.047. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, as quais foram analisadas de acordo com a proposta operativa e pesquisa nos cartões de gestante. Resultados: os serviços demonstraram algumas fragilidades, com atendimento, por vezes, inadequado e de forma tecnicista. Foram identificadas dificuldades de acesso nas Unidades Básicas de Saúde, impedindo, assim, a captação precoce das gestantes. Conclusão: há uma lacuna a ser preenchida por parte dos serviços de saúde, sendo necessária a realização de atividades de capacitação aos profissionais e promoção de atividades educativas.