Fatores socioambientais e ocorrência dos casos de dengue em Guanambi - Bahia - Santos, Eliene Almeida; Merces, Magno Conceição das; Carvalho, Bárbara Teixeira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769216046 Objetivo: descrever as características socioambientais presentes na área de cobertura da Atenção Básica que podem interferir na ocorrência dos casos de dengue em Guanambi - Bahia, no ano de 2013. Método: trata-se de um estudo exploratório do tipo ecológico de múltiplos grupos. Os dados coletados foram tabulados e apresentados em forma de gráficos e tabelas, utilizando o programa Microsoft Excel 2010. Resultados: notou-se uma fragilidade no que diz respeito ao destino correto do lixo e de fezes e urina. As áreas do Beija-flor, Monte Pascoal, Lagoinha e São Sebastião foram identificadas como as mais carentes, exigindo medidas específicas de intervenção devido ao estado de carência e sua possível relação com a ocorrência de doenças infecciosas e parasitárias. Conclusão: sugerem-se novos estudos de caráter analítico na área, visando identificar os principais elementos de interferência na ocorrência de casos de dengue.