Terapia por pressão negativa artesanal como adjuvante na autoenxertia cutânea em trauma ortopédico - Passoni, Reginaldo; Rosin, Jéssica; Tres, Daniela Patrícia; Peres, Roger Rodrigues; Carvalho, Danielli Piatti; Hofstatter, Lili Marlene (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215981 Objetivo: descrever a experiência com o uso da terapia por pressão negativa artesanal como adjuvante na autoenxertia cutânea em trauma ortopédico. Método: relato de experiência fundamentado na vivência prática ao manejo clínico de ferida complexa em paciente acometido por trauma ortopédico. Realizaram-se avaliação inicial, desbridamento enzimático, desbridamento cirúrgico e curativos com terapia por pressão negativa. Resultados: a utilização da terapia subatmosférica de maneira artesanal apresentou resultados positivos significativos, semelhante àqueles obtidos com a utilização de produtos industrializados, pois possibilitou o reparo tecidual do ferimento complexo e viabilizou a autoenxertia com sucesso. Considerações finais: a terapia por pressão negativa artesanal apresenta boa efetividade e eficácia, tornando-se, uma opção para instituições de saúde de pequeno e médio porte, cujos recursos financeiros não favorecem a aquisição de modelos comerciais específicos para tal finalidade.