Gestão da qualidade na assistência de enfermagem em unidades de clínica cirúrgica - Rabenschlag, Liange Arrua; Lima, Suzinara Beatriz Soares de; Eberhardt, Thaís Dresch; Kessler, Marciane; Soares, Rhea Silvia de Avila; Camponogara, Silviamar (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215891 Objetivo: identificar as facilidades e dificuldades encontradas na gestão da qualidade da assistência de enfermagem em unidade de clínica cirúrgica. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, realizada num hospital universitário da Região Sul do Brasil, de julho a setembro de 2013. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas avaliadas por meio de análise temática de Minayo. Resultados: emergiram duas categorias: facilidades da gestão na qualidade em unidade de clínica cirúrgica, constituída a partir dos temas experiência profissional, interação com a equipe e integração com o ambiente de trabalho; e dificuldades da gestão na qualidade em unidade de clínica cirúrgica, através dos temas que direcionaram para a sobrecarga de trabalho, o número insuficiente de profissionais de enfermagem, estrutura física e insuficiência de recursos materiais. Conclusão: o estudo contribuirá com os enfermeiros, pois identifica fatores facilitadores e dificultadores na gestão da qualidade da assistência de enfermagem, possibilitando estratégias na busca de um cuidado efetivo e de excelência na saúde.