Os serviços de saúde sob a ótica da adolescente grávida: uma revisão integrativa da literatura - Pitilin, Erica de Brito; Molena-Fernandes, Carlos Alexandre; Filho, Cláudio Claudino da Silva (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215454 Objetivo: identificar na literatura científica a atuação dos serviços de saúde em relação à gravidez na adolescência sob a ótica da adolescente grávida. Método: tratou-se de uma revisão integrativa da literatura por meio da consulta em três bases de dados: Literatura Latino-Americana do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Base de Dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), pelos descritores “gravidez na adolescência”, “percepção” e “serviços de saúde” no período de abril de 2014. Resultados: percebeu-se a prevalência de uma assistência tecnicista baseada nas necessidades físicas de cada adolescente decorrente do estado gravídico, seguida de uma assistência discriminatória e julgatória. Conclusão: pode-se observar que a assistência prestada à adolescente grávida é ainda carente de um olhar cuidadoso, de uma postura acolhedora, respaldada no apoio e na escuta, direcionada às características e demandas específicas desse público.