Perfil de pacientes com crise hipertensiva atendidos em um Pronto Socorro no sul do Brasil - Siqueira, Diego Silveira; Riegel, Fernando; Crossetti, Maria da Graça Oliveira; Tavares, Juliana Petri (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215316 Objetivo: caracterizar o perfil dos pacientes com crise hipertensiva atendidos em um hospital de pronto socorro no Sul do Brasil. Método: pesquisa descritiva de abordagem quantitativa, com coleta de dados secundários em boletins de atendimento e cadastro eletrônico de pacientes internados por crise hipertensiva, no período de janeiro a maio de 2013. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva e inferencial. Resultados: a associação entre o estágio da hipertensão e faixa etária aponta que o maior percentual dos sujeitos com idade inferior a 40 anos de idade (44,6%) apresentavam estágio I de hipertensão, a faixa etária entre 40 e 59 anos, estágio II (34,6%), e os com idade igual ou superior a 60 anos, estágio III (48,0%). Conclusão: este estudo identificou a necessidade de criar novas estratégias para a melhoria da adesão ao tratamento da hipertensão arterial e empoderamento do usuário.