Avaliação da qualidade de vida de mulheres vivendo com HIV - Teixeira, Michele; Mendes, Maely Terezinha; Borba, Kátia Pereira; Pereira, Evani Marques; Borba, Evandro de (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769215277 Objetivo: avaliar a qualidade de vida de mulheres vivendo com HIV. Método: estudo descritivo, de corte transversal, com abordagem quantitativa, realizado em um ambulatório especializado no atendimento a pessoas vivendo com HIV, através da aplicação do questionário WHOQOL-HIV BREF. Resultados: das 41 mulheres que participaram do estudo, 37 afirmaram ter contraído a infecção pelo HIV por meio de relação heterossexual. Os escores dos domínios relações sociais e meio ambiente apresentaram valores semelhantes. Dentre os domínios de qualidade de vida as relações sociais obtiveram o maior escore (15,1), seguido pelo meio ambiente (15,0), espiritualidade (14,8) e nível de independência (14,4). Menores escores foram atingidos nos domínios psicológico (13,8) e físico (13,6). Considerações Finais: acredita-se que a qualidade de vida de mulheres vivendo com HIV foi influenciada pelo impacto do diagnóstico. Salienta-se a importância na realização de outros estudos envolvendo esta temática, visando colaborar no aprimoramento da assistência dessa clientela.