Atenção à mulher em processo de abortamento induzido: percepção de profissionais de enfermagem - Silva, Eveline Franco da; Trevisan, Dinifer Concatto; Lorenzini, Elisiane; Pruss, Ana Carla Fischer; Strapasson, Márcia Rejane; Bonilha, Ana Lucia de Lourenzi (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769214801 Objetivo: conhecer a percepção de profissionais de enfermagem em relação à atenção à mulher em processo de abortamento induzido. Método: estudo descritivo, qualitativo, realizado com 12 profissionais de enfermagem do centro obstétrico de um hospital público da Região Sul do Brasil. Os dados, originados de entrevistas semiestruturadas, foram fundamentados na análise temática. A pesquisa foi aprovada por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: da análise emergiram duas categorias: o papel da enfermagem no atendimento à mulher em processo de abortamento induzido; e não estar capacitada para o atendimento à mulher em processo de abortamento induzido. Conclusão: as profissionais entrevistadas não se sentiam capacitadas para o atendimento e percebiam que exerciam o cuidado de forma mecânica. É necessário instrumentalizar os profissionais por meio de capacitações que desenvolvam habilidades e conhecimentos específicos acerca do atendimento humanizado à mulher nesta condição.