Crianças e o conhecimento de si próprias a partir de histórias infantis - Braga, Gimene Cardozo; Kantorski, Luciane Prado; Coimbra, Valéria Cristina Christello; Willrich, Janaína Quinzen (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769214678 Objetivo: verificar o conhecimento que as crianças têm de si próprias através da contação de histórias infantis com temas específicos para a saúde. Método: pesquisa qualitativa exploratório-descritiva que utilizou como instrumento histórias infantis com temas sobre transtornos: depressão infantil, déficit de atenção e hiperatividade. Foram realizados dois encontros num serviço de saúde mental infantil com crianças entre 6 e 10 anos. Utilizou-se o método de contação de histórias e a técnica de grupo operativo. Resultados: as histórias mostraram-se como mediadores capazes de auxiliar a enfermagem na escuta da vida das crianças e seus afetos. O conhecimento que as crianças têm de si próprias mostrou-se a partir de identificações de seus sentimentos com os das personagens e nas dificuldades de relacionamento e de aprendizagem. Considerações finais: essas histórias possibilitaram educar em saúde, assim como promover a saúde mental, por meio da manifestação da identificação-projeção infantil.