Histórias de cuidados entre idosos institucionalizados: as práticas integrativas como possibilidades terapêuticas - Saraiva, Alynne Mendonça; Macêdo, Wilton Maravilha de; Silva, Jeferson Barbosa; Silva, Priscilla Maria Castro; Dias, Maria Djair; Filha, Maria de Oliveira Ferreira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769214211 A pesquisa teve como objetivo conhecer as implicações do uso da reflexologia podalem idosos institucionalizados. Trata-se de uma pesquisa-ação, na qual foramrealizada sessões de reflexologia podal em idosos e foi utilizada a técnica dahistória oral temática. Os colaboradores do estudo foram idosos residentes emuma Instituição de Longa Permanência, situada no município de Cuité/PB/BRASIL.O material foi coletado no período de março a julho de 2012, e as narrativaspermitiram a criação de três eixos temáticos: As dores do corpo e da alma, Oschás e as massagens, O cuidado através dos pés. Os resultados revelaramque problemas relativos ao sono e as dores difusas são as principais queixasrelatadas pelos idosos, e que estes utilizam frequentemente como recursosterapêuticos para esses e outros sintomas, os chás e as massagens. Além disso,o uso da reflexologia permitiu o alívio das principais queixas relatadas nasentrevistas, como também proporcionou bem-estar, relaxamento, alívio da ansiedade,melhora na qualidade do sono.