Trabalho de enfermagem no centro de atenção psicossocial: estresse e estratégias de coping - Avelino, Daniele Cabral; Silva, Priscilla Maria de Castro; Costa, Lorena de Farias Pimentel; Azevedo, Elisângela Braga de; Saraiva, Alynne Mendonça; Ferreira Filha, Maria de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769214163 Objetivo: identificar os motivos causadores de estresse e as possibilidades de enfrentamento que os profissionais de enfermagem encontram ao trabalhar com o portador de sofrimento psíquico. Método: trata-se de um estudo exploratório-descritivo de abordagem qualitativa realizado com 12 profissionais de enfermagem do CAPS III - Reviver. A análise dos dados ocorreu a partir da análise de conteúdo. O estudo foi submetido ao comitê de ética em pesquisa nº CAAE0115.0.000.405-10.Resultados: aponta-se fatores como o medo, tensão e esgotamento emocional como desencadeadores do estresse em profissionais que atuam em serviços de saúde mental. Para tanto, estratégias benéficas e maléficas foram citadas como estratégia de enfrentamento a exemplo da bebida alcoólica e musicoterapia. Conclusões: verificou-se a necessidade de apoio psicológico aos profissionais de enfermagem, por enfrentam fatores estressores em seu cotidiano, exigindo um planejamento estratégico melhor direcionado por parte dos gestores e equipe interdisciplinar que atuam nesses serviços.