Uso de substâncias psicoativas por estudantes rurais: distribuição por sexo e idade - Melo, Mônica Cecília Pimentel de; Freire, Ana Karla da Silva; Sampaio, Bruno Passos; Magalhães, Filipe Pitágoras Rodrigues; Miranda, Marianna Fernandes; Carvalho, Maria de Fátima Alves Aguiar; Cavalcante, Deisiluce Miron (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769214144 Objetivo: analisar o uso na vida de álcool, tabaco e outras drogas e sua distribuição por sexo e idade em estudantes do fundamental II e médio, de uma escola pública e rural. Método: estudo quantitativo, descritivo e transversal, realizado de agosto a novembro de 2011 com 146 estudantes de Petrolina e analisado pelo programa Microsoft Excel 2007. Como critérios de elegibilidade elegeu-se ser maior de 18 anos e assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido ou, se menor, obter a assinatura do responsável. Resultados: verificou-se maior uso na vida por álcool, predominando mulheres de 16 a 18 anos; 16,44% usaram cigarro, sem distinção do sexo; e 3,42% usaram drogas ilícitas, prevalecendo os homens. Conclusões: estratégias educacionais, através da escola, família ou governo, são necessárias na promoção de diálogos com os alunos, reduzindo o uso de álcool, tabaco e outras drogas entre estudantes.