Impacto de fatores socioeconômicos na funcionalidade da pessoa idosa portadora de condições crônicas - Machado, Andrielli; Vieira, Maria Cristina Umpiérrez (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213703 Objetivo: Identificar o impacto de fatores socioeconômicos na funcionalidade de idosos portadores de condições crônicas. Método: Estudo quantitativo com 346 participantes. Foi avaliada a funcionalidade para Atividades Básicas e instrumentais da Vida Diária utilizando o índice de Katz e a escala de Lawton. Os dados socioeconômicos e de saúde foram analisados descritivamente, sua associação com a funcionalidade foi verificada utilizando os testes de Qui-quadrado e Exato de Fisher. Resultados: A dependência para Atividades Básicas e Instrumentais da Vida Diária esteve associada com as variáveis sexo, renda, arranjo domiciliar e faixa etária. Escolaridade e bairro de moradia se associaram apenas com Atividades Instrumentais. A variável pluripatologia não foi significativa ao ser correlacionada com dependência funcional. Conclusões: Os dados confirmam a necessidade de considerar os determinantes sociais da perda funcional ao programar ações de enfermagem, pois a medicalização desarticulada da promoção da saúde é insuficiente para gerenciar o processo de adoecer cronicamente.