Permanecer SUS: a (re)formação em saúde sob a perspectiva do acolhimento e da humanização - Figueredo, Wilton Nascimento; Rios, David Ramos da Silva; Teles, Priscyla Santana Ferreira; Magalhães, Talita Karen Santos Barros; Véras, Renata Meira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769213593 Objetivo: analisar a percepção dos estudantes integrantes do programa Permanecer SUS da Secretaria de Saúde do Estado da Bahia, a partir da Política Nacional de Humanização. Método: estudo qualitativo do tipo pesquisa de campo com abordagem da Etnografia Institucional. Foram realizadas observações participantes e entrevistas semiestruturadas com 10 acadêmicos da área da saúde. Resultados: os dados analisados mostram que o programa apresenta influências positivas para a formação universitária dos participantes. Um dos maiores benefícios apontados é de que há maior sensibilização acerca dos princípios do acolhimento e humanização, e consequentemente uma melhor compreensão acerca do sistema de saúde pública do Brasil. Conclusão: por meio do discurso dos sujeitos emergiram aspectos da importância do programa para a formação profissional e o reconhecimento da vulnerabilidade de uma assistência integral e humanizada nos serviços de saúde.