Tecendo práticas intersetoriais em saúde mental para pessoas em sofrimento psíquico - Azevedo, Elisângela Braga de; Carvalho, Rafael Nicolau; Cordeiro, Renata Cavalcanti; Costa, Lorena de Farias Pimentel; Silva, Priscilla Maria de Castro; Ferreira Filha, Maria de Oliveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2014)
Objetivo: conhecer as práticas intersetoriais de inclusão social desenvolvidas na rede de cuidado em saúde mental para pessoas em situação de sofrimento psíquico do município de Campina Grande/Paraíba/Brasil. Método: pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva realizada com quatro profissionais por meio de entrevista semiestruturada, gravada, no período de junho a julho de 2010. O material produzido foi submetido à análise de conteúdo proposta por Bardin. Resultados: o discurso da Reforma Psiquiátrica em direção à desinstitucionalização, a inclusão social e a conquista da cidadania têm induzido os profissionais que atuam nos serviços substitutivos irem à busca de parceiros intersetoriais, tais como: Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial (SENAI), Centro de Convivência e Cultura, Centro Jovem Cidadão e Centro de Referência da Assistência Social (CRAS). Conclusão: práticas inclusivas se constituem como estratégias eficazes para reabilitação psicossocial e contribuem para o desenvolvimento de políticas públicas e para integralidade do cuidado relacionado à saúde mental