Caracterização das quedas de pacientes em hospital especializado em cardiologia - Meneguin, Silmara; Ayres, Jairo Aparecido; Bueno, Giovana Hass (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213554 Objetivo: Caracterizar as quedas de pacientes, segundo registro de eventos adversos, em unidades de internação de hospital especializado em cardiologia, do município de São Paulo. Método: estudo retrospectivo em que foram analisadas descritivamente 67 notificações de eventos adversos ocorridas no primeiro semestre de 2007. Resultados: registraram-se 2,04 quedas/mil paciente-dia, a maioria do sexo masculino (59,7%), idade média 64,04 anos, ocorridas nos primeiros 30 dias da internação (58,2%) e no período noturno (55,2%). Quanto ao local, quarto e banheiro obtiveram maior destaque, 73,1% e 22,4 %, respectivamente. A queda da própria altura contribuiu com 64,2% dos casos, de poltronas 18,0% e do leito 10,4 %. Conclusões: os resultados desse estudo denotam a necessidade de maior cuidado com os idosos internados, durante o período noturno, no quarto e especialmente nos primeiros trinta dias de internação.