Percepções dos profissionais de enfermagem na assistência a crianças portadoras de câncer - Pereira, Débora Maria Bastos; Bertoldi, Karine; Roese, Adriana (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213426 Objetivo: analisar a vivência da equipe de Enfermagem no cuidado à criança com câncer, em uma Unidade Pediátrica de um Hospital Universitário do Sul do Brasil. Método: trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e a análise dos dados ocorreu por categorização temática. Resultados: observou-se que os profissionais apresentaram dificuldades no trabalho realizado junto à oncologia pediátrica devido a sua proximidade com sentimentos de dor, morte e sofrimento. Os profissionais manifestaram sentimentos variados em relação ao cuidar que foram do pesar ao não considerar diferenças em relação a outros pacientes pediátricos. Conclusão: existe a necessidade de apoio psicológico da instituição e de capacitação para melhor enfrentamento dos sentimentos que essa doença acarreta ao profissional e para a qualificação do cuidado junto às crianças e suas famílias.