Cuidar-curar transpessoal e os protocolos de enfermagem: “cuidado com a vida” - Alves, Kisna Yasmin Andrade; Salvador, Pétala Tuani Candido de Oliveira; Santos, Viviane Euzébia Pereira; Martins, Claudia Cristiane Filgueira; Costa, Théo Duarte da (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213188 Objetivo: realizar um ensaio teórico acerca da interface filosófica do cuidar-curar transpessoal tratado por Watson e os produtos da “arquitetura da cura” proporcionados pelos protocolos de enfermagem. Método: ensaio teórico norteado pela questão de pesquisa: qual a interface filosófica do cuidar-curar transpessoal tratado por Watson e os produtos da “arquitetura da cura” proporcionados pelos protocolos de enfermagem? Resultados: foram analisados, reflexivamente, sete estudos, os quais possibilitaram tecer considerações filosóficas de dois pilares: cuidar – curar transpessoal e os protocolos de enfermagem; e “do texto à margem”: (des) construir práticas de enfermagem a partir dos protocolos de enfermagem. Considerações finais: espera-se expandir as discussões filosóficas acerca da temática, como também incentivar a utilização dos protocolos de enfermagem como uma ferramenta de transformação paradigmática do cuidado da enfermagem.