Mortalidade materna relacionada à doença hipertensiva especifica da gestação (DHGE) em uma maternidade no Pará - Guerreiro, Diana Damasceno; Borges, William Dias; Nunes, Heliana Helena de Moura; Silva, Silvia Cristina Santos; Maciel, Juliana de Paula (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769213159 Objetivo: investigar a prevalência de mortalidade materna decorrentes da DHEG em mulheres internadas em uma maternidade do Estado do Pará, no período de 2009 a 2012. Método: pesquisa do tipo documental, descritiva e retrospectiva, com abordagem quantitativa cuja análise estatística foi feita por meio do programa Bioestat 5.0. Resultados: Dos 122 óbitos maternos, 27% foram por DHEG, o maior percentual das gestantes que evoluíram a óbito por DHEG tinham entre 20 a 29 anos (48,5%), possuíam união estável (48,5%), eram pardas (60,6%), do lar (39,4%), o óbito ocorreu no puerpério (81,8%). Conclusão: Recomenda-se mais atenção às gestantes com DHEG ou potencial para desenvolvê-la, a partir de acompanhamento sistemático e o adequado compartilhamento na Rede de Atenção. Assim como, aponta-se a necessidade da melhoria dos determinantes socioeconômicos, revelando, assim, a importância de intervenções amplas, sociais e clínico-assistenciais, para melhorar estes indicadores que fazem parte dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio. Descritores: Mortalidade materna; Eclampsia; Fatores de risco.