Conhecimento de si do docente da área da saúde: uma reflexão em Freire - Canever, Bruna Pedroso; Prado, Marta Lenise; Gomes, Diana Coelho; Kempfer, Silvana Silveira (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
http://dx.doi.org/10.5902/2179769213016 Objetivo: reflexão teórica fundamentada em Freire sobre o conhecimento de si do docente da área da saúde. Método: estudo teórico-reflexivo. Resultados: o empoderamento dos educadores para o desenvolvimento da motivação, interação e sensibilidade possibilita a reflexão e a transformação do eu do docente e do meio em que está inserido. Considera-se o ato de conhecer-se essencial também para o aprofundamento da interdisciplinaridade, fornecendo assim subsídios para a transformação na formação superior na área da saúde. O conhecimento de si na relação pedagógica desperta, além da sensibilidade do docente, o sentimento amoroso, peça fundamental para mediar o processo educativo. Conclusão: a relevância do movimento de reflexão-ação-reflexão do docente sobre si mesmo pode auxiliar no processo de reconhecer-se e transformar-se, colaborando com uma formação diferenciada dos futuros profissionais de saúde.