“Virei um mendigo”: vivências de ex-moradores de rua acolhidos em uma instituição confessional brasileira - Packer, Milene Pescatori; Higa, Rosângela; Varga, Cassia Regina Rodrigues; Campos, Claudinei José Gomes; Turato, Egberto Ribeiro (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769212964 Objetivo: analisar as vivências de ex-moradores de rua usuários de álcool acolhidos por uma Instituição Confessional. Método: Fundamentado no método clínico-qualitativo, de agosto de 2007 a maio de 2008 foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com moradores de uma organização filantrópica do interior do Estado de São Paulo. O critério de saturação definiu a amostra de oito participantes. Resultados: três categorias foram constituídas com a técnica de análise de conteúdo temática: Você fica com vergonha: expressa tendência ao isolamento ou formação de grupos; Virei um mendigo: apresenta a ruptura da vida social e perda da identidade; O que passou não volta mais: demonstra a tentativa de livrar-se da imagem de si mesmo, negação social e identificação com os novos papéis. Conclusão: para sobreviver, o ex-morador nega elementos centrais da sua identidade e vivencia a reconstrução da nova identidade. Para retornar ao antigo lar/sociedade necessita reconfigurar a identidade perdida.