Percepções de pais de recém-nascidos prematuros em unidade de terapia intensiva neonatal - Frigo, Jucimar; Zocche, Denise Antunes de Azambuja; Palavro, Gislaine Laiz; Turatti, Leticia Aparecida; Neves, Eliane Tatsch; Schaefer, Tania Mariga (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769212900 Objetivo: objetivou-se conhecer a percepção dos pais frente ao exercício da paternidade/maternidade de um recém-nascido prematuro. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo desenvolvido por meio de entrevista semi-estruturada com pais de recém-nascidos prematuros em terapia intensiva entre novembro a dezembro de 2012. Os dados foram submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: a faixa etária dos pais ficou entre 14 a 35 anos, sendo que a maioria das mães realizou o pré-natal e 90,0% dos partos foram cesáreos. Da análise emergiram as seguintes categorias: A impotência frente à hospitalização do filho; a esperança dos pais em relação à alta hospitalar; e a insegurança da mãe frente à amamentação. Os pais vivenciam tristeza, angústia, ansiedade, medo e incapacidade; as mães reconhecem a importância da lactação, porém sentem-se incapazes de amamentar. Considerações Finais: é necessário incluir os pais nos cuidados com o recém-nascido, transmitindo-lhes segurança e fortalecendo o desenvolvimento do vínculo afetivo.