Matutino,vespertino ou indiferente? Produção do conhecimento sobre o cronotipo na enfermagem - Silva, Rosângela Marion da; Zeitoune, Regina Célia Gollner; Beck, Carmem Lúcia Colomé; Loro, Marli Maria (Revista de Enfermagem da UFSM, 2015)
Doi: 10.5902/2179769212888 Objetivo: analisar o acervo científico sobre o cronotipo na enfermagem. Método: revisão integrativa que teve como questão norteadora: Qual a produção do conhecimento sobre o cronotipo na enfermagem? Foi realizada nas bases de dados LILACS, Pubmed e biblioteca virtual SCIELO. Incluiram-se artigos originais publicados entre os meses de janeiro de 2000 e dezembro de 2013. Resultados: 14 artigos foram considerados elegíveis para análise, os quais tratam da (dis) concordância entre o cronotipo e turno de trabalho, e da associação do cronotipo com variáveis. A maioria das pesquisas identificou o cronotipo indiferente entre os participantes. Conclusão: alocar o trabalhador em turno condizente ao cronotipo pode repercutir na qualidade de vida e do cuidado. Sendo assim, são necessárias investigações com outras variáveis com o objetivo de identificar se a discordância entre cronotipo e turno de trabalho associa-se a maiores repercussões na saúde do trabalhador.