ASTROBIT: UM ESPAÇO DE APRENDIZADO - Macedo, César Müller dos Anjos; Sena, Francisco Lucas Lima; Monteiro, Álef Nunes; Santos, Antônio Pereira da Silva; Brito, Alexsandro Moraes de; Silva, Ithauana (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2026)
O projeto Astrobit consiste no desenvolvimento de uma plataforma web gamificada voltada para estudantes de 8 a 12 anos, caracterizando-se como um relato de concepção, desenvolvimento e avaliação inicial de usabilidade da solução, integrando jogos educativos como estratégia de suporte a experiências gamificadas de interação, ludicidade e colaboração. A construção do sistema envolveu o uso de tecnologias como Godot Engine e Aseprite na produção dos jogos, Django e PostgreSQL no backend, e Angular e Typescript no frontend, além de metodologias como Design Thinking e Scrum, que orientam o processo criativo e a organização das entregas. A arquitetura em containers, orquestrada pela plataforma Railway, garantiu portabilidade, adequação e estabilidade ao ambiente de produção. O processo também envolveu diálogos com diferentes áreas de conhecimento, permitindo que aspectos pedagógicos, visuais e tecnológicos fossem articulados de forma integrada durante o desenvolvimento da plataforma. Os testes realizados, incluindo a demonstração em uma mostra tecnológica, com a participação de docentes, estudantes de cursos técnicos, colaboradores institucionais e público externo, validaram o protótipo e evidenciaram potencialidades como usabilidade, engajamento e integração entre os componentes do sistema, contribuindo para uma experiência educacional imersiva e consistente, sem se configurar como uma intervenção pedagógica com avaliação formal de aprendizagem.