TECNOLOGIAS DIGITAIS EM REDE NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA EM SALA DE AULA - Machado, Joao Victor Bitencourt; Neves, Marhia Eduarda Adolfo; Reginatto, Andrea Ad (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2026)
Este artigo apresenta um relato de experiência a partir da elaboração de um plano de aula envolvendo atividades mediadas por Tecnologias Digitais em Rede na área de Língua Portuguesa. Desenvolvemos a proposta na disciplina de Fluência e Letramento Digital, do curso de Letras Português da UFSM, considerando uma turma de 30 alunos com acesso aos recursos tecnológicos propostos. Partimos do entendimento de que, em alguns contextos, o ensino de Língua Portuguesa na educação básica pode assumir caráter excessivamente conteudista e pouco atrativo. A partir disso, nosso objetivo é propor atividades de ensino significativas, a partir do uso de recursos digitais e midiáticos, buscando enriquecer a experiência de aprendizagem. Defendemos que o planejamento de aulas mediadas por tecnologias digitais em rede pode potencializar práticas de multiletramentos e favorecer uma aprendizagem mais dinâmica e contextualizada.