POLO EDUCACIONAL E TECNOLÓGICO: O PAPEL DE SANTA MARIA NO DESENVOLVIMENTO REGIONAL - Sousa, Clovis de (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2026)
Diante do questionamento, em que medida a inovação tecnológica impacta o desenvolvimento educacional, econômico e social de Santa Maria, consolidando-a como um polo regional de inovação? Este estudo propõe-se a analisar essa transformação. O objetivo geral é compreender o impacto das inovações tecnológicas na consolidação de Santa Maria como um polo regional de inovação. Os objetivos específicos incluem: (i) identificar iniciativas de inovações tecnológicas na cidade; (ii) analisar o papel da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) e de outras Instituições de Ensino Superior (IES) no processo de desenvolvimento; (iii) avaliar a contribuição do Arranjo Produtivo Local (APL) Polo de Defesa e Segurança; e (iv) relacionar a inovação tecnológica com a democratização do acesso à educação e ao conhecimento. A pesquisa adota uma abordagem interdisciplinar, com análise documental, revisão bibliográfica e dados secundários obtidos de instituições locais e nacionais. Fundamenta-se em autores como Milton Santos, Paul Virilio, Manuel Castells e Leontiev para sustentar as discussões teóricas e reflexivas sobre as dinâmicas territoriais, educacionais e tecnológicas de Santa Maria. Os principais resultados indicam que Santa Maria se destaca pela interação entre setores estratégicos como educação, defesa e tecnologia, consolidando-se como um polo regional, mas enfrentando desafios relacionados às desigualdades socioespaciais e ao acesso equitativo às inovações. Além disso, o estudo ressalta o impacto da inovação tecnológica em aspectos culturais e religiosos, como práticas digitais de fé, reafirmando a cidade como um microcosmo de questões globais. Conclui-se que Santa Maria ilustra a complexidade de cidades médias.