Where the Sun Rises First: a criação de um documentário bilíngue em aulas de língua inglesa no ensino superior - Wizniewsky Amaral, João Pedro; Costa da Silva, Rayanne Victória; de Melo Araújo, Ângela Maria; dos Santos Lima, Emerson Elvis; Vasconcelos Santos Lima, Millene (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2025)
O presente relato de experiência aborda o processo da produção do documentário bilíngue Where the Sun Rises First (Onde o Sol Nasce Primeiro), feito por um grupo de alunos em uma disciplina de graduação do curso de Licenciatura em Letras Língua Inglesa da UFCG. A iniciativa do projeto, fundamentada nas abordagens da pedagogia pós-método (KUMARAVADIVELU 1994; 2001; 2012) e do deep learning (FULLAN; QUINN; MCEACHEN, 2017), teve o intuito de promover o desenvolvimento de habilidades linguísticas, pensamento crítico, consciência cultural, criatividade e trabalho colaborativo. A atividade explorou também a viabilidade de integrar a produção audiovisual ao ensino de línguas, utilizando tecnologias educacionais em rede e metodologias ativas. No geral, os resultados da experiência demonstraram ser satisfatórios ao proporcionar para os estudantes a oportunidade de aplicar conhecimento teórico em um contexto prático, com trabalho coletivo e comunicação intercultural. Conclui-se que a integração de tecnologias digitais e metodologias ativas no ensino pode tornar a aprendizagem mais significativa e engajadora, fazendo com que os futuros professores desenvolvam habilidades envolvendo tecnologia e o conhecimento cultural.