PERFIL DOS DOCENTES DE GRADUAÇÃO DO INSTITUTO FEDERAL CATARINENSE – IFC - VIDEIRA NA WEB - Rossi, Leila Lisiane; Ribeiro, Manassés; Reisdorfer, Grasiele (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2024)
O artigo apresenta os principais resultados de um projeto de pesquisa cujo objetivo foi otimizar o armazenamento e a recuperação dos dados dos docentes dos cursos superiores do Instituto Federal Catarinense - IFC - Videira, disponíveis no site da instituição. Para isso, foi desenvolvida uma ferramenta web que permite a realização de consultas analíticas online– a chamadaOLAP – Online Analytical Processing, possibilitando a visualização detalhada do perfil dos docentes dos cursos de graduação, tais como o número de professores, formação e titulação, entre outros. Em projetos anteriores, foram criados outros aplicativos voltados para os cursos técnicos, pós-graduação e para os próprios cursos de graduação, com foco no perfil dos alunos, complementando a ferramentaatual, sendo esta, mais voltada aos dados dos docentes. A ferramenta web auxilia os gestores, como coordenadores e diretores, na tomada de decisões estratégicas. Como por exemplo, definir políticas educacionais voltadas para a formação contínua dos docentes ou ainda,implementar estratégias eficazes para a permanência dos docentes na instituição. Foram realizados diversos testes com a ferramenta, destacando-se os resultados sobre o perfil dos professores, que podem ser consultados em diferentes níveis de granularidade. Um exemplo de consulta seria a visualização do número de docentes por curso, área de atuação e formação em determinado ano. Além disso, foram aplicadas técnicas de mineração de dados para gerar regras de associação que identificam padrões, prevendo um aumento significativo de registros e a possibilidade de obtenção de resultados mais precisos e relevantes com o passar do tempo.