O USO DE JOGOS PARA ABORDAGEM DE QUESTÕES AMBIENTAIS: UMA ANÁLISE DA ONG AKATU - Bittencourt, Gabrielle Silva; Mutz, Andresa Silva da Costa (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2023)
Esta pesquisa procura responder à questão: que lições sobre educação ambiental ensinam os games desenvolvidos e disponibilizados na internet pela Organização Não Governamental pelo Consumo Consciente Akatu? Realizou-se uma pesquisa de natureza bibliográfica e análise de materiais empíricos. Selecionou-se quatro games disponíveis no site Edukatu (https://edukatu.org.br/), espaço auto declarado pela ONG como de caráter educativo. Procedeu-se a descrição dos jogos para atentar às recorrências dos métodos e temas mobilizados para o ensino da educação ambiental nesses artefatos culturais. Verificou-se que os resultados encontrados corroboram com o conceito de Pedagogia Cultural, pois através da mecânica dos jogos os alunos aprendem lições sobre educação ambiental e aprendem ações que podem ser incorporadas no cotidiano. Refletimos que ao pressupor que o estímulo aos usuários para executar a separação dos resíduos, ler o rótulo dos alimentos, fazer melhores escolhas alimentares, lavar as mãos sem desperdício de água, poupar energia elétrica, que os jogos estejam, com isso, gerando consciência sobre os impactos ambientas. Mas observou-se, ainda, uma certa superficialidade dos conceitos trazidos nos jogos, embora os mecanismos apresentem as lições de educação ambiental de uma maneira interativa, o mesmo não aprofunda questões que repensem o consumo e sim apresenta alternativas para o problema já existente.