A EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO (UX DESIGN) COMO METODOLOGIA EDUCACIONAL - Zanquetta Cardozo, Renata Caroline; Artuso, Alysson Ramos (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
O objetivo deste artigo é demonstrar a possibilidade de ferramentas utilizadas na metodologia do UX design se relacionarem com as práticas pedagógicas dos professores da disciplina de Filosofia dentro de uma visão de escola democrática e plural. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica com foco nas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), abordando os principais conceitos trazidos por Gert Biesta sobre a construção da subjetividade humana e da práxis, relacionando-o com conceitos de Donald Norman sobre a Experiência do Usuário (UX design). O artigo defende que a partir de percepções individuais e posteriormente na interação com o outro, as relações sociais podem se construir. Para ilustrar como é possível desenvolver esses conceitos na prática, foi realizado um estudo de caso sobre o projeto “Métodos de UX a serviço da Educação Pública”, que mostrou como vincular os princípios de UX design na educação contribuindo assim com a emancipação dos estudantes.