PRODUÇÃO INTERATIVA DE PODCAST COMO FERRAMENTA DE LEITURA CRÍTICA DE LÍNGUA INGLESA PARA EDUCAÇÃO BÁSICA - Gandin, Hellen Boton; Porto, Ana Paula Teixeira (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
Este trabalho tem como objetivo analisar as potencialidades da ferramenta tecnológica e digital podcast, apontando quais são suas contribuições para práticas de formação leitora de Língua Inglesa na Educação Básica. Dessa forma, o artigo contempla reflexões a respeito da formação leitora de Língua Inglesa nessa etapa escolar e revisa principais documentos que norteiam a educação básica do país, como a BNCC (2018); LDB (1996); e a Matriz de Referência do ENEM (2009). Além disso, são apresentados conceitos referentes à produção interativa de podcast neste contexto de ensino, os quais são abordados com fontes de referências de autores como: Oliveira e Cardoso (2009); Adelina Moura (2010); Rosell-Aguilar (2009); Reis e Gomes (2014). A pesquisa é pautada em uma investigação bibliográfica e documental, o que garante reflexões na área educacional coerentes com as exigências de ensino da atualidade. A partir disso, conclui-se que a ferramenta podcast, além de associar-se às práticas digitais do mundo conectado, ela ainda possibilita o aprimoramento de habilidades comunicativas como oralidade, persuasão, posicionamento crítico e leitura, tendo em vista as práticas de gravação e escuta de áudio que caracterizam a ferramenta.