EXPERIÊNCIA NA FORMAÇÃO PRÁTICA DE DOCENTES DE LÍNGUA PORTUGUESA ATRAVÉS DO ENSINO REMOTO SÍNCRONO NA ESCOLA ESTADUAL DONA CAROLA - Winheski, Marcio Rivabem (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
O objetivo deste trabalho é fazer um relato de experiência docente enquanto acadêmico do curso de Licenciatura em Letras Português e Italiano no ensino remoto síncrono aos discentes do nono ano do Ensino Fundamental da Escola Estadual Dona Carola, na cidade de Curitiba, Paraná. O Programa de Residência Pedagógica é um instrumento utilizado para que acadêmicos dos cursos de licenciatura da Universidade Federal do Paraná (UFPR) possam complementar a sua formação prática. Ocorre, no entanto, que diante do contexto da pandemia mundial causada pelo vírus SARS-CoV-2 houve a necessidade da mudança das aulas presenciais por aulas remotas, visando, assim, garantir a segurança sanitária de alunos, estagiários, professores e demais funcionários destes estabelecimentos. Embora a modalidade do Ensino a Distância (EaD) já fosse uma realidade, pouco era utilizada nas escolas estaduais do Paraná. Pela urgência nessa mudança do ensino presencial pelo a distância, novos desafios foram surgindo ao longo das aulas, o que ocasionou na adoção de novas estratégias de ensino que mantivessem a similar qualidade das práticas pedagógicas da instrução presencial. Desta forma, esta explanação visa destacar como foi esta experiência docente na Residência Pedagógica, além de apontar algum dos resultados iniciais testemunhados.