PASSEIO VIRTUAL NO LABORATÓRIO DE QUÍMICA: UMA ALTERNATIVA PARA MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA EM TEMPOS DE COVID-19 - Barin, Claudia Smaniotto; Saidelles, Tiago; Schollmeier, Ana Maria da Luz; Lampe, Leandro; Ellensohn, Ricardo Machado (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
Em tempos de crise e distanciamento social, as tecnologias educacionais surgem como uma alternativa viável para a construção do conhecimento, no entanto, como propiciar aos estudantes uma visão real de um laboratório didático de Química?Dentro deste contexto, o presente trabalho visa apresentar e discutir a experiência de um passeio virtual no laboratório, durante o distanciamento social resultante do COVID-19. Metodologicamente apoiados no Design Based Research, observada a realidade, um passeio virtual ao laboratório foi planejado, projetado e implementado, usando a ferramenta Google Tour Creation. Os sujeitos do estudo foram 64 alunos de um curso de Química para Ciências Rurais, além dos pesquisadores envolvidos. Os instrumentos de coleta de dados foram as atividades propostas no Moodle. Os resultados indicam que o laboratório contribui para a percepção do ambiente de trabalho, ainda que virtualmente, despertando o interesse dos alunos, principalmente pelo entendimento das normas de segurança, uso de equipamentos e vidrarias.