ANÁLISE DE TECNOBIOGRAFIAS DE ACADÊMICOS DE PÓS-GRADUAÇÃO: RELAÇÕES ENTRE A TECNOLOGIA E A AUTONOMIA - Brito, Antônia Patrícia (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2026)
A tecnobiografia consiste em uma narrativa que abarca perspectivas sobre o primeiro contato com tecnologias, o uso cotidiano de redes sociais e as formas de consumo de conteúdos digitais, razão pela qual serve como instrumento para estudo das práticas sociais das pessoas. Destarte, este artigo tem por objetivo analisar tecnobiografias de acadêmicos do Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) da Universidade Federal de Roraima (UFRR), com vistas a entender como a interação com tecnologias digitais, ao longo da história de vida de cada um, contribui para o desenvolvimento da autonomia em ambientes educacionais. Com o respaldo teórico de pesquisas em Linguística Aplicada (LA) sobre tecnologias e autonomia, foi realizada a presente pesquisa de abordagem qualitativa, que incidiu na coleta e na análise de narrativas pessoais que refletem as experiências dos participantes com tecnologias ao longo de suas trajetórias acadêmicas. Resultados indicam que: 1) primeiramente os participantes apropriam-se de dispositivos móveis e redes sociais para fins de lazer e interação (com amigos, por exemplo), e apenas posteriormente para fins educacionais; 2) os principais conteúdos digitais consumidos são tutoriais em vídeo, videoaulas e materiais de apoio em plataformas como YouTube, promovendo sua formação autônoma; 3) emergem sentimentos mistos quanto à dependência das tecnologias, revelando a importância de uma mediação crítica no uso desses recursos. A pesquisa destaca a relevância da tecnobiografia como instrumento para compreensão dos letramentos digitais e do desenvolvimento da autonomia acadêmica, fornecendo subsídios para políticas educacionais que incentivem o uso responsável e crítico das tecnologias digitais.