PAPO PET PODCAST: O CANAL DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO TUTORIAL EM EDUCAÇÃO FÍSICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA - Garcia, Marlon Crestani; Schmitz Filho, Antonio Guilherme (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2024)
Este artigo descreve um projeto desenvolvido no âmbito do Programa de Educação Tutorial (PET) em Educação Física da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), acerca das tecnologias com base no áudio. O Podcast, uma ferramenta de áudio conhecida pela sua praticidade de criação e distribuição, facilita o acesso e potencializa novas formas de difusão e conhecimento oriundos do Programa e de diversos temas da Educação Física. O objetivo deste artigo foi descrever a construção e implementação do projeto, focando em ações pilotos, visando integrar os planejamentos anuais futuros do grupo. A pesquisa busca responder a seguinte problemática: em que medida os processos comunicativos acionados pela ferramenta Podcast colaboram na divulgação e na ampliação das discussões elaboradas a partir do Programa PET Educação Física da UFSM? A metodologia adotada baseia-se na pesquisa participante, com o acréscimo da roteirização, essencial na elaboração das Tecnologias Educacionais em Rede (TER), com o intuito de criar um canal de informação e interlocução baseado em conteúdos de áudio. A problemática auxiliará na busca por subsídios para a implementação do projeto sobre Podcasts como uma atividade do PET Educação Física da UFSM no planejamento de 2024. O “Papo PET Podcast” resultou na publicação de oito episódios na íntegra do Spotify com a participação ativa dos Petianos/as na construção do projeto piloto, utilizando a roteirização como base para a estruturação do canal, uma metodologia crucial em tecnologias de áudio. Além disso, o novo projeto foi bem recebido pelo grupo.