CRIANÇAS E ADOLESCENTES NA INTERNET: HABILIDADES DIGITAIS E O DESEMPENHO ESCOLAR - Fernandes, Catia Regina Bernardes; Fiuza, Patricia Jantsch (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
O estudo empírico analisou as relações entre habilidades digitais, o perfil de usuário de Internet e o desempenho escolar dos estudantes, entre 11 e 14 anos, de uma escola pública no Sul do Brasil. Identificou-se que os participantes tinham um bom aproveitamento do seu aprendizado escolar e entre os usuários de Internet preponderou o perfil do tipo diário. Classificaram-se 25% deles como colaboradores ativos da Internet e 63% como avançados e criativos, conforme a literatura. Houve associação estatística significativa entre o nível de habilidades digitais relacionadas à localização primária do uso da Internet em lugares públicos, mas não entre o desempenho escolar e os níveis de habilidades com a Internet destes estudantes.