FORMAÇÃO INTEGRADA NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL E TECNOLÓGICA: PENSAMENTO COMPUTACIONAL E CRÍTICO POR MEIO DO ENSINO DE PROGRAMAÇÃO - Thomas, Rodrigo; Caron Cambraia, Adão; Basso Zanon, Lenir (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
Neste texto são discutidos aspectos relativos à formação integrada num curso de Licenciatura em Computação, na possibilidade da efetivação de uma educação para o mundo do trabalho numa perspectiva curricular ligada a politecnia e omnilateralidade. Com o objetivo de potencializar o desenvolvimento do pensamento computacional, apostamos na elaboração de uma sequência didática fundamentada nos três momentos pedagógicos (Delizoicov et al., 2011), visando o desenvolvimento de aplicativos móveis com App Inventor. O estudo partiu de autores que referenciaram a criação dos Institutos Federais (FRIGOTTO, CIAVATTA e RAMOS, 2005; PACHECO, 2015; KUENZER, 2007) para salientar aspectos pertinentes ao currículo integrado e construir aproximações com estudos sobre o pensamento computacional e sobre os momentos pedagógicos. Como resultado, deixamos o desafio de que professores de computação criem sequencias didáticas, utilizando o App Inventor para concretizar o ensino de programação e desenvolver o pensamento computacional.