O USO DO CELULAR EM TEMPOS DE PANDEMIA - UMA ANÁLISE DA NOMOFOBIA ENTRE OS JOVENS - Pinheiro, Ana Paula; Pinheiro, Fernanda (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
O século XXI configura diversas mudanças sociais, culturais e tecnológicas, trazendo novas possibilidades de aprendizagem e interação, mas, ao mesmo tempo, novas incertezas, hábitos, dependências e por consequência, o surgimento de fobias, como a nomofobia. Diante disso, este trabalho buscou debater sobre a nomofobia, que afeta principalmente jovens em idade escolar, suas consequências na saúde mental e na aprendizagem, e os dilemas do uso das mídias e tecnologias, especialmente no atual cenário da pandemia de Covid-19. Nesse ínterim, trata-se de estudo de cunho qualitativo explicativo, constituído por pesquisa bibliográfica e de campo, com a aplicação de questionário pelo Google Forms, via WhastApp, com estudantes da Educação Básica e do Ensino Superior do norte do estado do Rio Grande do Sul.