POR DENTRO DO SEMINÁRIOS ABERTOS DAS LETRAS DA UFSM: EXTENSÃO E DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM TEMPOS DE PANDEMIA - Closel, Régis Augustus Bars; Kummer, Daiane Aline; Thomazine, Angelica Micoanski; Florek, Cristiane Salete (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
Diante das mudanças ocasionadas pela pandemia de Covid-19 em diversas áreas, o contexto acadêmico também precisou se adaptar com aulas, reuniões e eventos que passaram a acontecer na modalidade remota. Este relato apresenta algumas considerações sobre os Seminários Abertos das Letras da Universidade Federal de Santa Maria, um projeto de extensão de grande alcance, que foi iniciado em junho de 2020 e segue oferecendo, semanalmente, uma alternativa de encontro e divulgação acadêmica online. Ao longo deste texto, detalhamos os desafios superados, os recursos e as ferramentas empregadas e os resultados obtidos na condução de 34 palestras realizadas de forma síncrona entre junho de 2020 e março de 2021. O projeto apresenta importantes implicações para a pesquisa, para o ensino, para a divulgação de estudos teóricos e de experiências no campo das Letras, pois oportuniza, de forma online e síncrona, reflexões e discussões sobre diversos temas, promovendo também a valorização científica tão necessária nos dias de hoje.