O ENSINO DE LÍNGUA INGLESA UTILIZANDO O ZOOM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIAS - Reis, Susana Cristina dos; Bock, Ricardo Rudolfo; Linck, Anderson Jose Machado (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2021)
No ano de 2020, as restrições de distanciamento social impostas pela pandemia da Covid-19 confirmaram a demanda por alternativas para o ensino de língua Inglesa. Um campo já crescente de pesquisa em tecnologias aplicadas à educação foi impulsionado pela necessidade urgente de promover um ambiente síncrono para as aulas. Em vista disso, vários softwares de videoconferência tornaram-se uma alternativa viável para ser explorada em instituições educacionais. Neste artigo, o nosso objetivo é relatar experiências com relação ao uso do software de videoconferência Zoom como plataforma para mediar o ensino do Inglês como língua adicional no contexto do ensino em aulas individuais e em grupo, de maneira a atender à demanda de escolas privadas no Brasil. Para isso, descrevemos dois estudos de caso, os distintos contextos de ensino e como os professores envolvidos propuseram o uso da plataforma Zoom em suas práticas de ensino. Para melhor explorar a ferramenta, foi feita análise inicial do software com base em estudos prévios, avaliando critérios linguísticos, pedagógicos, experiência do usuário e tecnológicos de modo a identificar aspectos positivos e negativos da plataforma. Os resultados indicam que o Zoom tem contribuído de forma positiva para mediar e aprimorar o ensino e a aprendizagem da língua inglesa, tanto dos professores quanto dos alunos. Com relação à experiência de ensino remoto, a ferramenta possui características que podem potencializar o trabalho colaborativo e a interação do aluno pelo seu envolvimento em diferentes atividades.