AVALIAÇÃO DE SOFTWARES EDUCACIONAIS COM ÊNFASE EM JOGOS: UM PANORAMA DA LITERATURA - Petri, Giani (Revista Tecnologias Educacionais em Rede (ReTER), 2020)
Softwares educacionais estão sendo utilizados em diferentes níveis de ensino com o objetivo de auxiliar professores e estudantes no processo de ensino e aprendizagem. Assim, escolher um software educacional para levar para a sala de aula não é uma tarefa fácil, devido a diversidade de sistemas existentes e a insuficiência de evidências científicas sobre seus benefícios. Desse modo, é importante avaliá-los para obter evidências sobre sua qualidade. No entanto, algumas abordagens genéricas para a sua avaliação não consideram aspectos específicos de determinados tipos de softwares como jogos, aplicativos de celular etc. Assim, há a necessidade de utilizar abordagens desenvolvidas com o objetivo de avaliar os critérios, aspectos e especificidades de cada tipo de sistema. Nesse contexto, o objetivo deste artigo é apresentar um panorama sobre a literatura de avaliação de softwares educacionais, com ênfase em jogos, por meio de um mapeamento sistemático da literatura. Os resultados indicam que existem poucas abordagens que fornecem um suporte sistemático para avaliações de jogos. A maioria delas são frameworks e não métodos abrangentes, indicando uma falta de apoio em como conduzir as avaliações. Uma abordagem de avaliação se destaca dentre as encontradas, por ter sido desenvolvida e avaliada de forma sistemática, adotando um rigor científico nas avaliações de jogos e apresentando evidências de sua validade e confiabilidade.