Relação entre faixas de renda e o perfil dos consumidores de carne bovina da região sul do Brasil

Autores

  • Jackeline Karsten Kirinus Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Ana Paula Burin Fruet Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Ana Carolina Kohlarausch Klinger Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS
  • Andréa Cristina Dörr Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0003-0219-7380
  • José Laerte Nörnberg Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS https://orcid.org/0000-0002-8366-4480

DOI:

https://doi.org/10.5902/2236130810424

Palavras-chave:

Condições socioeconômicas, Cortes bovinos, Poder aquisitivo, Preferência do consumidor

Resumo

A carne bovina está presente na alimentação dos brasileiros e sua demanda está ligada a diversos fatores como: preço, qualidade, preferência, sabor e, principalmente, padrões socioeconômicos dos consumidores. O objetivo deste trabalho foi relacionar a renda assim como, caracterizar outros fatores que determinam e influenciam o consumo de carne bovina na população de Santa Maria, RS, Brasil. Foram aplicados 797 questionários semi-estruturados por 16 entrevistadores devidamente treinados. Após aplicação dos questionários, os dados foram tabulados e analisados. Dentre os entrevistados, 98,37% consomem carne bovina. A costela é o principal corte de preferência, no entanto, os consumidores compram efetivamente o coxão mole. O maior percentual de entrevistados auferem de 1 a 3 salários mínimos mensais. A escolha pelo local de compra do produto cárneo é atribuída preferencialmente a proximidade da residência dos entrevistados. Os consumidores estariam dispostos a pagar mais por uma carne certificada pela maciez. Existe uma tendência a aumentar o consumo e valor pago por quilograma de carne bovina na medida em que aumenta o poder aquisitivo do consumidor. Desta forma, é possível inferir que o poder aquisitivo da população interfere na compra dos diferentes cortes bovinos consumidos.

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Biografia do Autor

Jackeline Karsten Kirinus, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Área Quaildade dos alimentos.

Ana Paula Burin Fruet, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Área Quaildade dos alimentos.

Ana Carolina Kohlarausch Klinger, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Ciências Econômicas. Área: Agronegócio.

Andréa Cristina Dörr, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Ciências Econômicas. Área: Agronegócio.

José Laerte Nörnberg, Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS

Departamento de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Área Quaildade dos alimentos.

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Publicado

2013-08-30

Como Citar

Kirinus, J. K., Fruet, A. P. B., Klinger, A. C. K., Dörr, A. C., & Nörnberg, J. L. (2013). Relação entre faixas de renda e o perfil dos consumidores de carne bovina da região sul do Brasil. Revista Monografias Ambientais, 12(12), 2776–2784. https://doi.org/10.5902/2236130810424

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