Aspectos de sustentabilidade no segmento de petróleo na cidade de Mossoró-RN - Jeronimo, Carlos Enrique de Medeiros; Sousa, Cacilda Alves de; Alves, Sandra Maria Campos (Revista Monografias Ambientais, 2014)
A conjuntura econômica requer das organizaçõesuma nova atitude, onde possam incluir em suas atividades a elaboração dedemonstrações abrangendo não somente o aspecto econômico, mas um maiorcomprometimento no que diz respeito às ações humanas, sociais e ambientais. Porisso, o presente trabalho tem como objetivo verificar se os relatórios socioambientais deuma empresa petrolífera localizada na cidade de Mossoró-RN auxiliam naelaboração do seu Balanço Social. A partir de uma análise realizada nasinformações contidas nos relatórios socioambientais disponíveis no site daorganização estudada, procura-se através desta investigação, comparar à luz dapesquisa científica, se as informações registradas nos relatóriossocioambientais contribuem para a elaboração de um balanço social, auxiliandona disseminação da importância dos registros contábeis evidenciarem de formatransparente as ações socioambientais da organização. Os resultados obtidosapontaram que as ações de responsabilidade socioambientais desenvolvidas pelaempresa que atua no ramo de petróleo, poderão ser utilizadas para a elaboraçãodo Balanço Social tanto no modelo GRI (Global Reporting Iniciative) bemcomo também no modelo IBASE. Percebe-se que a empresa mostra uma nova fase docapitalismo que está explorando uma vertente social como maneira de justificaro lucro obtido com a exploração do meio ambiente que socialmente pertence atodos.