Produção e reciclagem do lixo com foco em resíduos plásticos - Aragão, Victor Rodrigues; Veloso, Victor Hugo Silva (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Através de uma pesquisa de caráter documental, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise quanto à produção e reciclagem do lixo no mundo e em especial, no Brasil, com enfoque aos resíduos plásticos. Para seu desenvolvimento foram utilizados métodos de pesquisa documental, além de procedimentos metodológicos qualitativos e quantitativos que proporcionaram atingir o objetivo do estudo. Com o presente trabalho foi possível concluir que apenas 13,92% da população brasileira teve, em 2012, acesso ao serviço de coleta seletiva e que há a necessidade de se apurar os serviços e estruturas-base da mesma no país, assim como evitar a dispersão de práticas que convergem à conscientização quanto à necessidade de se obstar à união do lixo; sendo o decrescimento na fonte, o reuso e a reciclagem do mesmo os elementos-chave para a atenuação dos resíduos em aterros, em especial os de caráter plástico. E que as restrições quanto ao uso de sacolas plásticas em determinados países são alguns dos meios que proporcionam mudanças de pensamento de empresas e pessoas em buscarem meios mais sustentáveis de produção.