Avaliação das alterações de oxigênio dissolvido e temperatura no Arroio Esperança - Ucker, Fernando Ernesto; Ucker, Anna Paula Ferreira Batista Goldfeld; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Santos, Felipe Corrêa Veloso; Borba, Wilian Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Situado do município de Santa Maria – RS, o Arroio Esperança encontra-se em uma microbacia com situaçõesde urbanização tanto regular quanto irregular. Através das degradações causadas pelo homem, a qualidade dessa água têm sido alterada constantemente. Este trabalho teve como objetivo realizar a avaliação das alterações de oxigênio dissolvido e da temperatura deste Arroio. A pesquisa foi realizada entre os meses de março e julho de 2011, onde foram avaliados, in situ, as variáveis oxigênio dissolvido e temperatura da água. Após avaliação, a água do Arroio Esperança em pouco pode ser classificada de acordo com a Resolução 357/2005 do Conselho Nacional do Meio Ambiente.