Estudo de caso para a viabilidade de implementação de sistema de tratamento de esgoto compacto na região metropolitana de Goiânia - Haraguchi, Marcelo Tsuyoshi; Ucker, Fernando Ernesto; Kronhardt, Rodrigo; Ferrari, Thiago; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O objetivo deste estudo consiste em avaliar a viabilidade de um sistema de ETE compacta em detrimento de um sistema convencional de estações de tratamento de esgoto já consolidado no país no tratamento de esgoto sanitário, considerando seu custo, eficiência e demanda espacial. Os sistemas comparados nesta análise são: ETE Goianira, sistema convencional; ETE Campos Dourados, sistema compacto. A estação Campos Dourados não alcançou a eficiência do sistema convencional, porém os resultados estão em conformidade com o que estabelece a legislação ambiental. A ETE compacta apresenta maior custo de implantação e manutenção, mas a diferença não a torna inviável devido ao retorno na ocupação de espaço, que é substancialmente favorável comparado com o sistema convencional de lagoas de estabilização da ETE Goianira.