Caracterização do solo em área submetida a derramamento de lixiviado decorrente de aterro sanitário - Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Borba, Willian Fernando de; Barros, Guilherme; Gerhardt, Ademir Eloi; Flores, Carlos Eduardo Balestrin; Schwaab, Eduardo Dalvani; Cardozo, Bruna; Ucker, Fernando Ernesto (Revista Monografias Ambientais, 2014)
O crescimento populacional e o consumismo criado nas civilizações contemporâneas fazem que o volume de resíduos gerados seja cada vez mais crescente, desta forma, surge a cada vez mais a necessidade de se dar um destino correto a esses materiais que são descartados. Os aterros sanitários fazem um contraponto à antiga forma de disposição dos resíduos sólidos, o lixão. Tendo como principais diferenças a impermeabilização do solo e a cobertura periódica das camadas de lixo com uma camada de terra. A lixiviação e a decomposição são processos naturais que conduzem a formação do chorume. Desta forma este estudo tem como objetivo, apresentar a caracterização do solo em área submetida a derramamento de chorume decorrente de aterro sanitário, localizado no município de Seberi-RS. As amostras de solo foram coletadas através de tradagem manual, em 11 (onze) pontos diferentes, sendo dois pontos brancos. Os resultados das análises de laboratório, mostram que, as concentrações de Potássio, apresentam uma média de 358,55 ± 147,87 mg kg-1, as concentrações de Cálcio apresentaram uma média de 1276,84 ± 398,8 mg kg-, as porcentagens de argila apresentaram uma média de 47,55 ± 10,11 %, os valores de pH em H2O apresentaram uma média na área de 5,2 ± 0,29, a área apresentou uma média de matéria orgânica de 3,43±1,63 %, as concentrações de Alumínio apresentaram uma média de 6,54 ± 4,20 mg kg-1. Alguns parâmetros quando comparados aos pontos considerados brancos apresentaram uma pequena alteração, porém pode-se considerar que a área exposta é pouco vulnerável a contaminação.