Utilização de água subterrânea em Frederico Westphalen-RS: condições sócioambientais dos usuários - Borba, Willian Fernando de; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Pretto, Pablo Ricardo Piceti; Vicato Filho, Leonidas Luis Descovi; Griebeler, Juliane Sapper; Flores, Carlos Eduardo Balestrin; Flores, Bruno Acosta; Andreizza, Kelli; Toniazzo, Fabiane; Fernandes, Gabriel D'Avila (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Com o crescente aumento dos níveis de contaminação do solo, as fontes alternativas de abastecimento de água estão se tornando uma ameaça a saúde da população que utiliza esse recurso. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo determinar e avaliar as condições socioambientais dos usuários de fontes alternativas de abastecimento de água de Frederico Westphalen - RS. A avaliação foi feita através de visitas as residências e sendo aplicados questionários com varias perguntas referentes ao tema das fontes alternativas de abastecimento, no decorrer do ano de 2011 e 2012. O número de poços, os tipos, as localizações em coordenadas UTM, níveis estáticos e situações em que se encontravam foram levantados nessas visitas, além das condições sócio-ambientais dos usuários. Sendo assim, conclui-se que mesmo tendo acesso a rede pública de abastecimento, muitos usuários ainda utilizam as fontes alternativas para abastecimento de suas residências, sendo isso uma grande preocupação, pois muitos usuários não tem conhecimento da qualidade dessa água usada para o consumo.