Consciência ambiental relacionada aos resíduos sólidos urbanos em Faro Portugal - Flores, Bruno Acosta; Kemerich, Pedro Daniel da Cunha; Schroeder, Joseane Kolzer; Piovesan, Maurício; de Borba, Willian Fernando (Revista Monografias Ambientais, 2014)
Com o aumento da população, a geração de resíduos sólidos urbanos (RSU) aumentou gradativamente, desta forma surge tecnologias adequadas para a disposição adequada desses resíduos, sendo uma delas os aterros sanitários. O presente estudo aborda a situação do município português, Faro (região sul do país) referente aos RSU, e a conscientização da população referente aos mesmos. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa e quantitativa de investigação, cujos entrevistados constituem um universo de 250 pessoas de diferentes classes sociais, idades e escolaridades. Para a realização deste trabalho, elaborou-se um questionário contendo 18 perguntas, sendo estas divididas em nove questões objetivas e outras nove questões subjetivas, com o intuito de caracterizar os hábitos e a consciência ambiental da população portuguesa perante o descarte incorreto e os impactos relacionados aos Resíduos Sólidos Urbanos. Após a aplicação do questionário, as principais respostas obtidas foram analisadas e representadas graficamente através do software Microsoft Excel 2010 para melhor visualização e discussão. Faro possui o sistema de coleta seletiva, o que auxilia a conscientização a comunidade. Percebe-se desta forma que o grande público de 250 pessoas entrevistadas adere às questões sustentáveis, porém, ainda não há toda comoção necessária em prol do meio ambiente para que consigamos completar um ciclo de uso e reuso até o descarte final.