Influência da tomada de decisão no manejo produtivo de ovinos do município de São Sepé – RS - Barbieri, Marciele; de Ávila, Viviane Schons; Burin, Ana Paula; Dörr, Andrea Cristina (Revista Monografias Ambientais, 2013)
Para que uma produção de ovinos seja eficiente, devem-se aplicar os critérios técnicos básicos de produção, ou seja, identificar o tipo de produto a ser produzido, definir os objetivos, a raça a ser criado, número de animais em função do tamanho da área, e as práticas de manejo adequadas ao sistema de produção escolhido pelo produtor. O objetivo trabalho deste é analisar quais são os fatores que os produtores de ovinos do município de São Sepé - RS utilizam como tomada de decisão na ovinocultura. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica, de forma a caracterizar os agentes e processos envolvidos. Posteriormente, foram analisados dados estatísticos da produção de ovinos da cidade de São Sepé - RS. Com essas informações, elaboraram-se formulários semiestruturados que foram aplicados in locu a uma amostra de oito agentes participantes da cadeia ovina nas unidades produtivas, nos dias 31 de Janeiro e 01 de Fevereiro de 2012. Os resultados mostram que a gestão e controle contábil da propriedade são fundamentais para auxiliar na tomada de decisões, tanto de organizações agroindustriais quanto de propriedades rurais, envolvendo os processos produtivos e seu controle. Conclui-se, que a tomada de decisão no momento da aplicação de algum tipo de manejo exige conhecimento e poder de decisão.